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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  15/07/2009
Data da última atualização:  26/06/2012
Autoria:  DABBAS, K. M.; FERRO, M. I. T.; BARROS, N. M. de; LAIA, M. L. de; ZINGARETTI, S. M.; GIACHETTO, P. F.; MORAES, V. A. de; FERRO, J. A.
Afiliação:  KARINA MAIA DABBAS, FCAV/UNESP; MARIA INÊS TIRABOSCHI FERRO, FCAV/UNESP; NELI MARTINS DE BARROS, FCAV/UNESP; MARCELO LUIZ DE LAIA, FCAV/UNESP; SONIA MARIA ZINGARETTI, FCAV/UNESP; POLIANA FERNANDA GIACHETTO, FCAV/UNESP; VICENTE ALBERTO DE MORAES, Centro de Tecnologia Canavieira - PIRACICABA; JESUS APARECIDO FERRO, FCAV/UNESP.
Título:  Genes diferencialmente expressos em cana-de-açúcar inoculada com Xanthomonas albilineans, o agente causal da escaldadura da folha.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 4, p. 328-338, Oct./Dec. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A escaldadura da folha, causada pela bactéria Xanthomonas albilineans colonizadora do xilema, é uma das principais doenças da cana-de-açúcar. A sintomatologia na fase crônica é caracterizada principalmente pelo aparecimento de uma faixa branca paralela à nervura central da folha, que evolui até queimar totalmente, sendo também observado brotação de gemas laterais no colmo. Neste trabalho, a técnica de macroarranjos de cDNA foi empregada para o estudo da expressão de 3.575 ESTs (espressed sequence tags) em folhas de cana-de-açúcar. Foram utilizadas duas variedades, uma resistente (SP82-1176) e outra suscetível (SP78-4467) a Xanthomonas albilineans as quais foram infectadas mecanicamente por ferimentos. As membranas dos macroarranjos foram confeccionadas a partir de ESTs de bibliotecas de folha e cartucho de cana-de-açúcar provenientes do projeto SUCEST e hibridizadas contra sondas de cDNA de plantas infectadas e controle marcadas com isótopos radioativos. Analisando os resultados dos macroarranjos foi possível verificar um comportamento diferenciado para cada variedade durante o ataque do patógeno. Após realizadas análises estatísticas identificamos na variedade resistente ESTs com expressão induzida relacionadas com biossíntese de isoprenoides, proteínas LRR transmembrânica, "ziper" de leucina, lignificação, tolerância ao frio, diferenciação de plastídeos, sistemas de defesa e de adaptação da planta ao meio ambiente. As ESTs reprimidas na variedade resistente foram àquelas r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar inoculada com Xanthomonas albilineans; CDNA; Diversidade genética; Escaldadura da folha; Genes de avirulência; Genes de resistência; Interação planta-patógeno; Macroarranjos.
Thesagro:  Xanthomonas Albilineans.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13369 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, F. A.; GRAÇA, J. P. da; LAIA, M. L. de; NHANI JUNIOR, A.; GALBIATI, J. A.; FERRO, M. I. T.; FERRO, J. A.; ZINGARETTI, S. M. Sugarcane genes differentially expressed during water deficit. Biologia Plantarum, Praha, v. 55, n. 1, p. 43-53, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGRAÇA, J. P. da; RODRIGUES, F. A.; FARIAS, J. R. B.; OLIVEIRA, M. C. N. de; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; ZINGARETTI, S. M. Physiological parameters in sugarcane cultivars submitted to water deficit. Brazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v. 22, n. 3, p. 189-197, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGRAÇA, J. P da; UEDA, T. E.; JANEGITZ, T.; VIEIRA, S. S.; SALVADOR, M. C.; OLIVEIRA, M. C. N. de; ZINGARETTI, S. M.; POWERSH, S. J.; PICKETT, J. A.; BIRKETT, M. A.; HOFFMANN-CAMPO, C. B. The natural plant stress elicitor cis-jasmone causes cultivar-dependent reduction in growth of the stink bug, Euschistus heros and associated changes in flavonoid concentrations in soybean, Glycine max. Phytochemistry, v. 131, p. 84-91, nov. 2016. p. 84-91.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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